Диета при варикозе: питание, которое способствует выздоровлению

Воздействие соли при варикозе
отчего вовремя менструаций выходит геморрой

Варикозное расширение вен, или, как говорят в обиходе, варикоз, это болезнь, при которой из-за застоя крови вены набухают, изменяют форму и становятся видны под кожей. Причин у этого заболевания несколько – это и употребление алкоголя, и наследственность, и малоподвижный образ жизни. Часты случаи развития варикоза во время беременности, а также вследствие злоупотребления сигаретами.

Врачи советуют людям со склонность к развитию данного заболевания не допускать запоров. Для этого необходимо обогащать свой рацион клетчаткой. Каши, цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты, темные макароны – лучшие источники клетчатки.

Также витамин С, содержащийся в большинстве фруктов, поможет снизить воздействие свободных радикалов, а также укрепит стенки сосудов. Витамин Р, в больших количествах содержащийся в паприке, гречке и черноплодной рябине улучшает проходимость сосудов.

Противопоказана при варикозе соль, поскольку она вызывает застойные явления и вызывает отеки. Также необходимо пить большое количество зеленого чая и негазированной минеральной воды.

Диета при варикозе от врача М. Бирхер-Беннера

В данной диете первые четыре дня – самые строгие в плане ограничений. Можно есть только орехи, сырые или сваренные в несоленой воде овощи, а также свежие фрукты. Разрешены продукты с добавлением оливкового масла, уксуса и лимона, в качестве источника жидкости – чаи, компоты, слабый кофе.

Под полным запретом шоколад, колбаса, творог, мясо, алкоголь, яйца, сливочное масло, рыба, картофель, сухари, мясные бульоны и супы из них, а также слабости и сдобное тесто.

На пятый день можно съесть любые из разрешенных продуктов и 1 сухарь.

На шестой день к ним можно добавить около 300 граммов отварного картофеля, из которого разрешается сделать пюре с минимальным добавлением молока.

Седьмой и восьмой дни – в качестве добавки к обычному рациону можно выпивать по половине литра молока и съедать по паре сухарей.

Девятый день – можно одно яйцо.

С десятого по тринадцатый день можно съедать по 100 граммов творога.

Четырнадцатый день – гречка или рис, сваренные в молоке.

С пятнадцатого дня можно добавлять к основному меню 100 граммов отварной говядины без жира. Но делать это разрешается не чаще двух раз в неделю.

Начиная с двадцать пятого дня диеты можно возвращаться к привычному рациону, повторяя дважды в неделю строгие ограничения первых четырех дней.

Добавить в личный список Удалить из личного списка
Источник: http://dietessa.ru/health/pri-varikoze.html